Nützliche Befehle

Kategorie: Linux
Publikationsdatum: 14.04.2011
Apache neu starten

apachectl graceful

Apache neu starten, damit die Hosteinträge neu eingelesen werden

/etc/init.d/httpd restart

Verzeichnisgröße ausgeben

du –hs „verzeichnisname“

Warteschlange von "sendmail" anzeigen

sendmail -bp

Emails der Warteschlange von "sendmail" versenden

sendmail -q

Zeichenfolge in Dateien suchen (rekursiv)

grep -H -r "text I'm looking for" /usr/home/test/public_html

Zeichenfolge in Dateien suchen (rekursiv) + Dateiendung ausschließen + nur Listenausgabe

grep -r -l --exclude=*.pdf "text I'm looking for" /usr/home/test/public_html

Zeichenfolge in Dateien suchen (rekursiv) + Dateiendungen ausschließen + nur Listenausgabe

grep -r -l --exclude=*.{pdf,jpg,png} "text I'm looking for" /usr/home/test/public_html

Zeigt die Einträge in der History-Datei des Users

history

ZIP

zip Dateiname -r -T Pfad

-r : rekusiv
-T : Zipdatei testen
Stichwörter: Linux, Befehle