PHP-Code über TypoScript einbinden

Publikationsdatum: 15.04.2011
Hin und wieder möchte man einen eigenen PHP-Code einbinden. Dies kann ganz einfach über eine Library geschehen. Als Erstes legt man im Verzeichnis fileadmin eine neue Datei an. In diesem Beispiel hat sie den Namen user_functions.php. Dort wird dann der gewünschte Code in eine Funktion/Klasse eingefügt.
PHP
  1. class user_functions
  2. { function testFunction()
  3. { $test = 'Dies ist ein einfacher Test.';
  4.
  5. return $test;
  6. }
  7. }
Nun wird mittels TypoScript diese Klasse und deren Funktion angesprochen.
TypoScript
  1. # die PHP-Datei einbinden
  2. page.includeLibs.some_random_id_string = fileadmin/user_functions.php
  5. # Schema: Klassenname->Funktionssname
  7. # die Funktion einer Library uebergeben
  8. lib.php_code = USER_INT
  9. lib.php_code.userFunc = user_functions->testFunction
Stichwörter: PHP-Code, TypoScript, TYPO3