RTE Grundkonfiguration

Publikationsdatum: 15.04.2011
Anbei eine Grundkonfiguration des RTE. Diese wird in die TypoScript-Konfiguration der Root-Seite eingebunden.
TypoScript
  1. RTE.default {
  2. # diese Buttons kann der User verweden
  3. showButtons = textstyle, textstylelabel, bold, italic, underline, left, center, right, orderedlist, unorderedlist, insertcharacter, link, image, removeformat, table, toggleborders, tableproperties, rowproperties, rowinsertabove, rowinsertunder, rowdelete, rowsplit, columninsertbefore, columninsertafter, columndelete, columnsplit, cellproperties, cellinsertbefore,cellinsertafter, celldelete, cellsplit, cellmerge, undo, redo, chMode, subscript, superscript
  4.
  5. # diese Buttons kann der User nicht verwenden
  6. hideButtons = blockstyle, blockstylelabel, line, findreplace, showhelp, about, spellcheck, user, formatblock, fontsize
  7.
  8. #Tabellen- und Tabellenzellen-Eigenschaften: Breite, Hoehe, Rahmen, Ausrichtung
  9. disableLayoutFieldsetInTableOperations = 0
  10. disableSpacingFieldsetInTableOperations = 0
  11. disableAlignmentFieldsetInTableOperations = 0
  12. disableBordersFieldsetInTableOperations = 0
  13. disableColorFieldsetInTableOperations = 0
  14.
  15. # useCSS = 1: <b> wird zu <style="font-weight: bold;">, ...
  16. # useCSS = 0: <b> bleibt <b>, ...
  17. useCSS = 0
  18.
  19. # Angabe der zusaetzlichen Textstile
  20. classesCharacter = small_title, small_text
  21. classesParagraph = small_title, small_text
  22. classesTable = table-extra
  23. classesTD = table-extra_row-gray, td-align-top
  24. showTagFreeClasses = 1
  25.
  26. # <u> wird nicht geloescht
  27. removeTags = removeFromList(u)
  28. removeTagsAndContents := removeFromList(style)
  29.
  30. # Word-Formatierungen loschen
  31. enableWordClean = 1
  32.
  33. proc {
  34. allowTags = table, tbody, tr, th, td, h1, h2, h3, h4, h5, h6, div, p, br, span, ul, ol, li, strong, em, b, i, u, sub, sup, strike, a, img
  35. denyTags = abbr, cite, q, re, blockquote, nobr, tt, hr, font, acronym
  36.
  37. # Angabe, welche Klassen erlaubt sind (zusaetzliche Textstile)
  38. allowedClasses = small_title, small_text
  39.
  40. # Angabe, welche Attribute erhalten bleiben
  41. keepPDIVattribs := addToList(align, class, style)
  42.
  43. entryHTMLparser_db {
  44. # <u> wird nicht geloescht
  45. removeTags = removeFromList(u)
  46. }
  47. }
  48. }
  49.
  50. # Angabe fuer Frontent Editing
  51. RTE.default.FE.proc < RTE.default.proc
  52. RTE.default.FE < RTE.default
  53.
  54. # Einbindung Stylessheet, Styles fuer das Frontend
  55. RTE.default {
  56. contentCSS = /fileadmin/css/rte_styles.css
  57. }
  58.
  59. # Definition der Klassen fuer das Backende
  60. RTE.classes {
  61. small_title {
  62. name = kleine Ueberschrift
  63. value = color: #781e50;
  64. font-weight: bold;
  65. }
  66. small_text {
  67. name = kleiner Text
  68. font-size: 12px;
  69. }
  70. }
  71.
  72. ##################################################
  73. # Zusatzkonfiguration - DAM fuer RTE
  74. ##################################################
  75. RTE.default.proc.overruleMode = ts_css,txdam_media
  76. # Use same RTE processing rules in FE
  77. RTE.default.FE.proc.overruleMode = ts_css,txdam_media
  78. # RTE processing rules for bodytext column of tt_content table
  79. RTE.config.tt_content.bodytext.proc.overruleMode = ts_css,txdam_media
  80. RTE.config.tt_content.bodytext.types.text.proc.overruleMode = ts_css,txdam_media
  81. RTE.config.tt_content.bodytext.types.textpic.proc.overruleMode = ts_css,txdam_media
  82. # RTE processing rules for bodytext column of tt_news table
  83. RTE.config.tt_news.bodytext.proc.overruleMode = ts_css,txdam_media
  84. RTE.config.tt_news.bodytext.types.text.proc.overruleMode = ts_css,txdam_media
  85. RTE.config.tt_news.bodytext.types.textpic.proc.overruleMode = ts_css,txdam_media
Im Setup des TypoScript-Templates sollte man dann noch freischalten, dass man den Tabellen Klassen zuweisen kann.
TypoScript
  1. ##############################
  2. # Klassen fuer Tabellen
  3. ##############################
  4. lib.parseFunc_RTE.externalBlocks.table.stdWrap.HTMLparser.tags.table.fixAttrib.class.list>
Stichwörter: TYPO3, RTE, Konfiguration