PHP - Datei Upload

Kategorie: PHP
Publikationsdatum: 22.04.2011
HTML
  1. <form action="upload.php" method="POST" enctype="multipart/form-data">
  2. <input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="300000" />
  3. Datei: <input type="file" name="file_upload" /><br />
  4. <input type="submit" value="Datei hochladen" />
  5. </form>
  • action="upload.php" - Der Namen unserer PHP Datei, die fürs hochladen zuständig ist.
  • enctype="multipart/form-data" - Dies ist notwendig um eine Datei übertragen zu können.  enctype steht für die Art des Übertragunsformats vom Browser zum Server.
  • method="POST" - Der Webbrowser überträgt die Formulardaten mit einer speziellen POST Anfrage.
  • MAX_FILE_SIZE - bestimmt die maximale (Größe in Byte) der Datei die hochgeladen werden darf. Dies kann allerdings leicht umgangen werden. Wir werden deshalb die Größe nochmals mit PHP überpfüfen.
  • input type="file" - Das HTML Element um eine Datei hochzuladen.
PHP
  1. $max_groesse=300000;
  2. $ziel_pfad = "uploads/";
  3.
  4. if($_FILES['file_upload']['size']<= $max_groesse)
  5. { if(move_uploaded_file($_FILES['file_upload']['tmp_name'], $ziel_pfad.$_FILES['file_upload']['name']))
  6. { echo "Die Datei wurde erfolgreich hochgeladen.";
  7. }
  8. else
  9. { echo "Die Datei konnte leider nicht hochgeladen werden!";
  10. }
  11. }
  12. else
  13. { echo "Die Datei ist leider zu gro&szlig;, versuchen Sie eine kleinere hochzugeladen!";
  14. }
  15.

Nach dem "submitten" steht Ihnen ein Array zur verfügung:

$_FILES['file_upload'] => Array
(  [name] => test.jpg
   [type] => image/jpeg
   [tmp_name] => /usr/home/dir/.tmp/phplAiElQ
   [error] => 0
   [size] => 23741
)

Hier sind alle Information die Sie benötigen.

• [name] - Name der hochgeladenen Datei.
  • [size] - die größe in Byte.
  • [tmp_name] - Der temporäre Dateiname, unter dem die Datei auf dem Server gespeichert wurde.
Stichwörter: File Upload, PHP, HTML, Datei hochladen