Validierung: mehrere Regeln pro Feld

Kategorie: CakePHP
Publikationsdatum: 16.05.2011
Wenn es bei der Validierung mehrere Regeln pro Feld gibt, versucht CakePHP automatisch alle Regeln zu überprüfen. Somit wird am Ende immer die Fehlermeldung der letzten Überprüfung ausgegeben. Möchte man aber Schritt für Schritt durch die Validierung gehen, kann man den Key last auf true setzen. Somit arbeitet CakePHP die Regeln soweit ab, bis ein Fehler auftritt. Es wird also die Fehlermeldung der ersten nicht erfolgreichen Überprüfung ausgegeben.
PHP
  1. var $validate = array('password' => array('rule1' => array('rule' => 'notEmpty',
  2. 'message' => 'Passwort ist ein Pflichtfeld',
  3. 'last' => true
  4. ),
  5. array('rule' => array('minLength', 6),
  6. 'message' => 'Passwort muss mehr als 6 Zeichen lang sein'
Stichwörter: Validierung, Regeln, Feld