deutsche Montagsnamen bei einem dateTime-Feld

Kategorie: CakePHP
Publikationsdatum: 29.06.2011
In einem Formular gibt es ein dateTime-Feld in welchem man das Datum und die Zeit eines Newsbeitrages eingibt. Die Ausgabe, sprich die Formatierung kann man noch recht einfach beeinflussen.
Mit DMY wird das Datum in der Form von DD.MM.YYYY ausgegeben. Mit 24 wird gesetzt, dass das Feld mit dem 24-Stunden-Format (00:00 bis 24:00) arbeiten soll.
PHP
  1. echo $form->dateTime('newsDateTime', 'DMY', '24', null, array('empty' => false));
Nun hat man aber noch das "nervige" Problem, dass die Monatsnamen alle in der Sprache Englisch angezeigt werden. Abhilfe schafft hier die I18N. Dazu legt man, falls noch nicht vorhanden, die Datei default.po im Verzeichnis /app/locale/deu/LC_MESSAGES/ an. In dieser Datei wird nun die Übersetzung eingegeben. Bitte die Datei als UTF-8 abspeichern.
  1. msgid "January"
  2. msgstr "Januar"
  4. msgid "February"
  5. msgstr "Februar"
  7. msgid "March"
  8. msgstr "März"
  10. msgid "April"
  11. msgstr "April"
  13. msgid "May"
  14. msgstr "Mai"
  16. msgid "June"
  17. msgstr "Juni"
  19. msgid "July"
  20. msgstr "Juli"
  22. msgid "August"
  23. msgstr "August"
  25. msgid "September"
  26. msgstr "September"
  28. msgid "October"
  29. msgstr "Oktober"
  31. msgid "November"
  32. msgstr "November"
  34. msgid "December"
  35. msgstr "Dezember"
Stichwörter: CakePHP, Deutsch, Monatsname, dateTime-Feld