IE und neue Microsoft Office Dateiendungen

Kategorie: Apache
Publikationsdatum: 25.05.2012
Mit den neuen Dateiendungen von Microsoft Office (docx, xlsx, ...) kann es beim IE (Internet Explorer) zu Problemen kommen.

Auf einer Webseite gibt es einen Downloadbereich und es werden Word- bzw. Excel-Dokumente zum Herunterladen angeboten. Sind die Dateien noch im alten Format (doc, xls, ...) abgespeichert, ist dies kein Problem und man kann sie mit dem IE ohne weiteres herunterladen.
Problematisch wird es aber wenn die Dateien im neuen Format (docx, xlsx, ...) abgespeichert wurden. Nun kann es passieren, dass der IE die Datei als zip-Archiv erkennt und diese dann auch so abspeichern möchte.

Ganz grob gesagt sind die neuen Microsoft Office Format wirklich gepackte XML-Dateien. Somit ist die Darstellung des IE eigentlich korrekt.
Das Problem liegt beim MIME-Type. Es fehlt die korrekte Verbindung zwischen MIME-Type und Dateiendung. Die kann entweder in der Datei /etc/mime.types direkt unter Apache oder in der .htaccess des Webverzeichnisses erledigt werden.

Datei /etc/mime.types

application/vnd.ms-word.document.macroEnabled.12 docm
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document docx
application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.template dotx
application/vnd.ms-powerpoint.template.macroEnabled.12 potm
application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.template potx
application/vnd.ms-powerpoint.addin.macroEnabled.12 ppam
application/vnd.ms-powerpoint.slideshow.macroEnabled.12 ppsm
application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.slideshow ppsx
application/vnd.ms-powerpoint.presentation.macroEnabled.12 pptm
application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.presentation pptx
application/vnd.ms-excel.addin.macroEnabled.12 xlam
application/vnd.ms-excel.sheet.binary.macroEnabled.12 xlsb
application/vnd.ms-excel.sheet.macroEnabled.12 xlsm
application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet xlsx
application/vnd.ms-excel.template.macroEnabled.12 xltm
application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.template xltx

Datei .htaccess

AddType application/vnd.ms-word.document.macroEnabled.12 .docm
AddType application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document docx
AddType application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.template dotx
AddType application/vnd.ms-powerpoint.template.macroEnabled.12 potm
AddType application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.template potx
AddType application/vnd.ms-powerpoint.addin.macroEnabled.12 ppam
AddType application/vnd.ms-powerpoint.slideshow.macroEnabled.12 ppsm
AddType application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.slideshow ppsx
AddType application/vnd.ms-powerpoint.presentation.macroEnabled.12 pptm
AddType application/vnd.openxmlformats-officedocument.presentationml.presentation pptx
AddType application/vnd.ms-excel.addin.macroEnabled.12 xlam
AddType application/vnd.ms-excel.sheet.binary.macroEnabled.12 xlsb
AddType application/vnd.ms-excel.sheet.macroEnabled.12 xlsm
AddType application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.sheet xlsx
AddType application/vnd.ms-excel.template.macroEnabled.12 xltm
AddType application/vnd.openxmlformats-officedocument.spreadsheetml.template xltx
Stichwörter: IE, Microsoft Office, Dateiendungen