Template (otf) für Outlook 2013 aus HTML-Datei erstellen

Kategorie: Windows
Publikationsdatum: 03.02.2014
Um ein Mail-Template für Outlook 2013 aus einer HTML-Datei zu erstellen, bitte Outlook öffnen und mit "Alt" + "F11" den Editor für Visual Basic öffnen. Anschließend über den Punkt "Einfügen" ein "Modul" hinzufügen. Es sollte sich nun ein Code-Fenster öffnen.
Nun bitte folgenden Code einfügen und den Pfad der gewünschten HTML-Datei anpassen.
  1. Sub CreateHTMLMail()
  2. Dim olApp As Outlook.Application
  3. Dim objMail As Outlook.mailItem
  4. Set olApp = Outlook.Application
  5. Set objMail = olApp.CreateItem(olMailItem)
  6.
  7. Dim strText As String
  8. strText = GetFileContent("C:\Test\test.html")
  9.
  10. With objMail
  11. .BodyFormat = olFormatHTML
  12. .HTMLBody = strText
  13. .Display
  14. End With
  15. End Sub
  16.
  17. Function GetFileContent(Name As String) As String
  18. Dim intUnit As Integer
  19.
  20. On Error GoTo ErrGetFileContent
  21. intUnit = FreeFile
  22. Open Name For Input As intUnit
  23. GetFileContent = Input(LOF(intUnit), intUnit)
  24. ErrGetFileContent:
  25. Close intUnit
  26. Exit Function
  27. End Function
Mittels "F5" und "Ausführen "die Sub ausführen. Es sollte sich nun ein Fester öffnen, welches eine neue Nachricht mit dem gewünschten HTML-Code beinhaltet. Diese kann nun über "Datei" -> "Speichern unter" mit dem Dateityp "Outlook Vorlage (*.otf)" als Vorlage im Template-Ordner (C:/Users/<<Username>>/AppData/Roaming/Microsoft/Templates/) abgespeichert werden.

Um diese Vorlage nun für ein Mail zu verwenden, bitte auf "Neue Elemente" -> "Weitere Elemente" -> "Formular auswählen..." klicken. Es sollte sich nun ein Fenster öffnen. Hier bitte bei "Suchen in:" den Eintrag "Vorlagen im Dateisystem" auswählen. Es sollte nun in der Liste unten alle Vorlagen im Vorlagen-Ordner (C:/Users/<<Username>>/AppData/Roaming/Microsoft/Templates/) aufgelistet werden. Hier sollte auch die vorhin gespeicherte Vorlagendatei aufscheinen. Die Vorlage durch ein Doppelklick oder durch den Button "Öffnen" auswählen. Es sollte sich nun eine neue Nachricht mit der Vorlage als Inhalt öffnen.

Stichwörter: Outlook 2013, otf, HTML-Datei